12.09.2017  Директор ИАМ, приняла участие в Программе ОТРажение на ОТР

В очередном прямом эфире программы "Аграрная политика" говорили о падении цен на зерно. Гость студии Владимир Викторович Петриченко - генеральный директор аналитической компании "ПроЗерно" детально, на сколько позволяло время, рассказал о ситуации на рынке и ответил на главный вопрос - почему прогнозы МСХ на десятки миллионов тонн меньше расчетов аналитиков.


Зрителей интересовало - как падение цен отразится на прилавках, а если никак, то куда денется маржа? По этому поводу высказались Елена Борисовна Тюрина - директор института аграрного маркетинга и Иван Валентинович Стариков - профессор института экономики РАН. Обсудили и тему зарубежного опыта, в частности, американского, когда интервенции включаются не "ручным" постановлением правительства, а по закону - при достижении либо высоких, либо низких цен, чтобы не страдали производители зерна.    Смотреть программу полностью

 30.11.2016г Директор ИАМ, примет участие в работе Секции «Развитие АПК и пищевой промышленности : внедрение новейших технологий»

Программа форума

30.11.2016 г. Генеральный Директор ИАМ Тюрина Елена, выступит с докладом "Хлебопекарный рынок сегодня" на Международной конференции «ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РОССИИ: ВЫЗОВЫ И СТРАТЕГИИ РЫНКА»

 Программа Конференции

 10.11.2016г Директор ИАМ, приняла участие в Заседании Агробизнесклуба МПА.

Презентация Алтайского края в Международном клубе агробизнеса

Губернатор Александр Карлин, выступил  с докладом об инновационной привлекательности Алтайского края.

Текст доклада Губернатора Алтайского Края.

Мнение. Гендиректор Института аграрного маркетинга: планы развития АПК в Алтайском крае формируют с учетом баланса объемов производства и переработки сырья, подробнее

 

19 октября 2016 года в ТПП РФ

состоится Заседание Ассоциации отраслевых союзов АПК России и Комитета ТПП РФ по развитию АПК, котором примет участие Директор ИАМ Тюрина Елена.

На Повестке дня, как всегда актуальные вопросы развития отечественного сельского хозяйства, в том числе новые правила Государственной поддержки АПК в 2017 году.

Ознакомиться подробнее с программой Заседания.


 

5-8 октября 2016 года Институт Аграрного Маркетинга примет участие в работе выставки и деловой программе.

Место проведения Россия, г. Москва, пр-т. Мира, д. 119, ВДНХ, Павильоны 75, 69

 

Институт Аграрного Маркетинга является научным партнером Конференции «Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов».

Дата проведения: 11 октября 2016 года
Время проведения: 11.00 – 14.00 (регистрация с 10.30 до 11.00)
Место проведения:

ЦВК «Экспоцентр», здание Конгресс-центра,

зал «Стеклянный купол», 3-й этаж

 

 

Динамика инвестиций в АПК

В 2016 г. объёмы производства макаронных изделий в России составили 1,14 млн т, что на 7% (75 тыс. т) больше уровня 2010 г. Максимальный рост производства произошёл в 2014 г., когда после введения санкций и девальвации рубля на рынке активизировался процесс импортозамещения и объёмы производства макарон выросли на 9% (93 тыс. т) относительно уровня 2013 г. В 2015–2016 гг. на рынке отмечен период стабилизации производства на уровне 1,14–1,15 млн т.

Под влиянием роста российского производства в 2015 г. объёмы импорта макарон дорогого ценового сегмента сократились на 45% и составили 58 тыс. т, против 105 тыс. т в 2014 г. Тенденция сокращения ввоза импортных макаронных изделий в 2016 г. продолжилась: объём импорта составил 48,4 тыс. т. В настоящее время основными поставщиками макаронных изделий на российский рынок являются: Италия – 55% от общего объёма импорта; Украина, Китай и Южная Корея – по 8% от общего объёма ввозимых макарон.

В период с 2010 по 2016 гг. российские производители макаронных изделий нарастили объёмы экспорта продукции почти в 2 раза. Основными потребителями российских макарон на внешнем рынке стали: Республика Казахстан – 35% российского экспорта; Республика Беларусь – 16%; Республики Таджикистан и Узбекистан – по 9%.

По данным Института аграрного маркетинга (ИАМ), объёмы продаж макаронных изделий в 2016 г. составили 1,09 млн т, за период с 2014 по 2016 гг. ёмкость рынка сократилась на 6% (60 тыс. т), во многом из-за снижения внутреннего спроса потребителей и роста объёмов экспорта.

В 2016 г. объёмы потребления макаронных изделий составили 7,4 кг/год на одного человека. Максимальный уровень среднедушевого потребления – 8 кг/год был зафиксирован в кризисном 2014 г. Как видно на рис. 3, рост потребления макаронных изделий в России не зависит от уровня доходов населения, а отмечается в период экономической нестабильности.

По данным ИАМ, сегодня 15 крупнейших предприятий отрасли обеспечивают 85% потребностей рынка в макаронных изделиях.

Лидерами рынка в 2016 г. стали компании «Макфа», «СИ Групп», DE CECCO, которые суммарно производят 42% общероссийского объёма макаронных изделий.

По данным ИАМ, предприятия, расположенные в ТОП-20 регионов, являются основными поставщиками макаронных изделий в регионы, где наблюдается их дефицит.

Основные тенденции формирования рынка макаронных изделий до 2020 г.

  • С рынка будут уходить предприятия производительностью менее 10 тыс. т/год. Износ оборудования на российских макаронных фабриках уже достиг 73%. Через несколько лет без модернизации производства многие фабрики могут прекратить работу.
  • Идёт процесс укрупнения производства путём слияний и поглощений и увеличения мощностей действующих предприятий.
  • На рынок пришли крупные итальянские производители, которые формируют рынок по традиционным для Италии критериям: традиционный ассортимент; увеличение мощностей; улучшение качества; управление продажами и ТМ.
  • В условиях экономической стабильности увеличится потребление макарон группы А – более дорогих и качественных, изготовляемых из твёрдой пшеницы.
  • Ожидается рост производства новых для российского рынка макаронных изделий, в том числе диетических, безглютеновых, например, на основе бобовых.
  • В условиях роста конкуренции и сокращения числа действующих предприятий лидеры рынка будут снижать себестоимость производства.
  • Ожидаемый дальнейший рост производства макаронных изделий повысит актуальность увеличения их экспорта из России.

Журнал «Хлебопродукты»