30.11.2016г Директор ИАМ, примет участие в работе Секции «Развитие АПК и пищевой промышленности : внедрение новейших технологий»

Программа форума

30.11.2016 г. Генеральный Директор ИАМ Тюрина Елена, выступит с докладом "Хлебопекарный рынок сегодня" на Международной конференции «ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РОССИИ: ВЫЗОВЫ И СТРАТЕГИИ РЫНКА»

 Программа Конференции

 10.11.2016г Директор ИАМ, приняла участие в Заседании Агробизнесклуба МПА.

Презентация Алтайского края в Международном клубе агробизнеса

Губернатор Александр Карлин, выступил  с докладом об инновационной привлекательности Алтайского края.

Текст доклада Губернатора Алтайского Края.

Мнение. Гендиректор Института аграрного маркетинга: планы развития АПК в Алтайском крае формируют с учетом баланса объемов производства и переработки сырья, подробнее

 

19 октября 2016 года в ТПП РФ

состоится Заседание Ассоциации отраслевых союзов АПК России и Комитета ТПП РФ по развитию АПК, котором примет участие Директор ИАМ Тюрина Елена.

На Повестке дня, как всегда актуальные вопросы развития отечественного сельского хозяйства, в том числе новые правила Государственной поддержки АПК в 2017 году.

Ознакомиться подробнее с программой Заседания.


 

5-8 октября 2016 года Институт Аграрного Маркетинга примет участие в работе выставки и деловой программе.

Место проведения Россия, г. Москва, пр-т. Мира, д. 119, ВДНХ, Павильоны 75, 69

 

Институт Аграрного Маркетинга является научным партнером Конференции «Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов».

Дата проведения: 11 октября 2016 года
Время проведения: 11.00 – 14.00 (регистрация с 10.30 до 11.00)
Место проведения:

ЦВК «Экспоцентр», здание Конгресс-центра,

зал «Стеклянный купол», 3-й этаж

 

 

Продукты с высоким содержанием соли и сахара будут продавать в упаковке красного цвета. Эта инициатива была озвучена главой Роспотребнадзора Анной Поповой на совместном заседании Института питания РАН и Совета Федерации, которое было посвящено продовольственной безопасности.

 

В Роспотребнадзоре "РГ" подтвердили, что работа над законопроектом о маркировке действительно началась. "Мы предлагаем новый подход к маркировке продуктов питания - цветовая индикация. Полезные продукты - зеленым, промежуточные - желтым, красным - когда у продукта высокое содержание сахара, соли или содержит только заменители. Мы готовы приступить к разработке такого законопроекта", - сказала глава Роспотребнадзора. Предупреждение совсем не означает запрета, подчеркнула она, но "у населения должна быть возможность определить, он покупает полезный или дешевый" продукт.

Сахар и соль народная молва не зря в шутку называет "белой смертью", о том, что грозит нам с вами, если пересолить или пересластить продукты, придуманы многочисленные пословицы и поговорки вроде "недосол - на столе, а пересол - на спине".

Какие же продукты могут содержать сахара больше, чем надо? Это быстрые завтраки, например, все то, что мы можем приготовить, залив кипятком. Соусы, кетчупы и майонезы, вареные и копченые колбасы, соки и сладкие газировки. Что же до соли, то надо быть внимательным, употребляя в пищу картофельные чипсы, хлеб, колбасу и даже вегетарианские бургеры!

Упаковки продуктов в зависимости от содержания сахара и соли раскрасят в красный, желтый и зеленый цвета

Поэтому предупреждение покупателей о наличии в товаре повышенного содержания этих ингредиентов вполне своевременное, считают эксперты. Весь вопрос только в том, какое именно содержание сахара и соли считать высоким. И что делать с упаковкой тех продуктов, у которых содержание высокое, а упаковка уже красного цвета? Менять, так это потребует новых этикеток и может повысить цену на продукт.

Последнее утверждение, кстати, справедливо и для товаров "с белыми" этикетками. Хотя Анна Попова и заявила, что целиком менять упаковку никто не будет, на нее просто будет наноситься полоса соответствующего цвета. Как, кстати, это уже делается в ряде развитых стран. Сегодня действительно не существует четких градаций, какое количество соли или сахара в продукте вредно, какое нет, а на какое надо просто обратить внимание, зная о собственном здоровье и переносимости этих ингредиентов, считает генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

"Эти значения придется законодательно определять заново. И делать это надо будет на основе серьезных медицинских исследований, так что результат мы вряд ли увидим достаточно скоро", - предполагает она. При этом вполне достаточно было бы не украшать упаковку лентами, считает эксперт, а указывать содержание соли и сахара крупным шрифтом, делать эти значения на упаковке гораздо более заметными. "Этого может быть достаточно и по технологической причине. Изменить шрифты в сведениях о содержании тех или иных веществ в продукте обойдется производителям гораздо дешевле, чем изменить дизайн упаковки, перестроив его под ленту зеленого, желтого или красного цвета. А как мы с вами знаем, любое дополнительное требование такого рода может в итоге сказаться на итоговой цене продукта, то есть он для потребителей станет дороже", - резюмирует Тюрина. Зачем производители маркируют товары вводящими в заблуждение надписями

В последнее время на этикетках товаров все чаще стали попадаться надписи, вводящие потребителей в заблуждение. Но с их помощью производители рассчитывают увеличить продажи.

Сегодня "РГ" вместе с экспертами Роскачества знакомят с самыми "популярными" из них.

Первое. Растительное масло. Ряд производителей подсолнечного масла заявляют об отсутствии в нем холестерина, консервантов и красителей и о высоком содержании витамина Е. На этикетке рафинированного масла часто уточняют: "без запаха". На самом деле не бывает растительного масла, которое бы содержало холестерин. Он встречается только в продуктах животного происхождения.

Как не бывает и масел с добавлением искусственных красителей и консервантов, так как ни те ни другие с маслом не смешиваются. Кроме того, они и не нужны, ведь из-за отсутствия в составе воды микробы в масле не заводятся. Что касается запаха - рафинированное дезодорированное масло проходит несколько ступеней очистки, в результате которых он нейтрализуется, как и вкус. И витамин Е всегда содержится в любом подсолнечном масле, так же как и витамины А, D и F.

Второе. Соль. На упаковках соли производители нередко наносят маркировку "Без ГМО". Но соль более чем на 99 процентов состоит из кристаллов хлорида натрия. Разумеется, их невозможно "генно-модифицировать", ведь у них нет генов. А распространенную надпись "морская" тоже стоит подвергнуть сомнению. В реальности морская соль - это та, что добыли садочным или самосадочным способом, о чем должно быть написано на упаковке. Все остальное - фантазия производителей. Есть миф, что в морской соли больше разных микроэлементов, на самом деле она мало отличается от обычной поваренной соли. А бывает и менее полезной, ведь многие производители, чтобы избавиться от горчинки, удаляют из нее магний.

Третье. Икра. Начнем с того, что лосось - это собирательное название семейства пресноводных и морских рыб. Получить лососевую икру можно из нерки, кижуча, горбуши, кеты. Она отличается и внешне, и по вкусу. Но в банках с названием "лососевая икра" часто встречается "каша" из разных видов этой самой икры. В связи с этим лучше покупать продукт, промаркированный надписью "ГОСТ": тогда производитель обязан указать вид рыбы, из которой взята икра.

Четвертое. Яйца. Мы часто читаем на их этикетках надписи "деревенские", "с йодом", "с витамином А", "с селеном", "яркий желток". Но для того, чтобы яйца получились с "особыми" свойствами, курицы получают специальные добавки в еду. Например, яркий желток свойственен яйцам деревенских кур, растущих на воле. У фабричных кур, питающихся комбикормами, желток светло-желтый. И некоторые производители просто вводят в их рацион добавки, окрашивающие желток. Также не стоит обращать внимание на такие надписи, как "био", "эко". В нашей стране нет сертификации яиц, нет и гарантии, что они "экологические". За границей же это бы означало, что куры выращивались на свободном выгуле и натуральном корме.

Пятое. Макароны. Покупая их, тоже следует крайне внимательно читать, что написано на этикетке. На упаковке могут стоять буквы А, Б, В. Если первая, это значит, они из муки твердых сортов пшеницы. Вторая - из муки мягкой пшеницы. Третья - из хлебопекарной пшеничной муки. Таким образом, если на упаковке с макаронами группы В вы видите надпись "высший сорт", это значит, что они действительно сделаны из муки высшего сорта, но хлебопекарной, лишенной почти всех полезных веществ.

Шестое. Бамбуковые одеяла. Как показали исследования Роскачества, на самом деле в подушках и одеялах, промаркированных как "бамбуковые", волокна из стеблей этого растения найдены не были. Вместо них они были заполнены самой обычной традиционной смесью полиэфирного и вискозного волокон. И содержание последнего в основном не было выше 30 процентов, отметили специалисты Роскачества.

Ряд производителей яиц для получения яркого желтка кормят кур специальными добавками

По словам руководителя НИЦ "ШЕЛК" Юлии Севостьяновой, конечно, содержащееся в таких одеялах вискозное волокно может быть получено из бамбука, но скорее всего оно из более близкой нам древесины сосны или ели.

Кроме того, материал с внешним видом и свойствами вискозного волокна, не имеющий дополнительных свойств древесины, должен маркироваться как "вискозное волокно", а не "изготовлено из бамбука". Таковы требования российских и европейских стандартов по определению химических волокон. "Проблема условного "бамбука" шире. Нередко производители указывают на упаковках, например, "эвкалипт", хотя никакого отношения он к составу не имеет", - добавляет она.