12.09.2017  Директор ИАМ, приняла участие в Программе ОТРажение на ОТР

В очередном прямом эфире программы "Аграрная политика" говорили о падении цен на зерно. Гость студии Владимир Викторович Петриченко - генеральный директор аналитической компании "ПроЗерно" детально, на сколько позволяло время, рассказал о ситуации на рынке и ответил на главный вопрос - почему прогнозы МСХ на десятки миллионов тонн меньше расчетов аналитиков.


Зрителей интересовало - как падение цен отразится на прилавках, а если никак, то куда денется маржа? По этому поводу высказались Елена Борисовна Тюрина - директор института аграрного маркетинга и Иван Валентинович Стариков - профессор института экономики РАН. Обсудили и тему зарубежного опыта, в частности, американского, когда интервенции включаются не "ручным" постановлением правительства, а по закону - при достижении либо высоких, либо низких цен, чтобы не страдали производители зерна.    Смотреть программу полностью

 30.11.2016г Директор ИАМ, примет участие в работе Секции «Развитие АПК и пищевой промышленности : внедрение новейших технологий»

Программа форума

30.11.2016 г. Генеральный Директор ИАМ Тюрина Елена, выступит с докладом "Хлебопекарный рынок сегодня" на Международной конференции «ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РОССИИ: ВЫЗОВЫ И СТРАТЕГИИ РЫНКА»

 Программа Конференции

 10.11.2016г Директор ИАМ, приняла участие в Заседании Агробизнесклуба МПА.

Презентация Алтайского края в Международном клубе агробизнеса

Губернатор Александр Карлин, выступил  с докладом об инновационной привлекательности Алтайского края.

Текст доклада Губернатора Алтайского Края.

Мнение. Гендиректор Института аграрного маркетинга: планы развития АПК в Алтайском крае формируют с учетом баланса объемов производства и переработки сырья, подробнее

 

19 октября 2016 года в ТПП РФ

состоится Заседание Ассоциации отраслевых союзов АПК России и Комитета ТПП РФ по развитию АПК, котором примет участие Директор ИАМ Тюрина Елена.

На Повестке дня, как всегда актуальные вопросы развития отечественного сельского хозяйства, в том числе новые правила Государственной поддержки АПК в 2017 году.

Ознакомиться подробнее с программой Заседания.


 

5-8 октября 2016 года Институт Аграрного Маркетинга примет участие в работе выставки и деловой программе.

Место проведения Россия, г. Москва, пр-т. Мира, д. 119, ВДНХ, Павильоны 75, 69

 

Институт Аграрного Маркетинга является научным партнером Конференции «Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов».

Дата проведения: 11 октября 2016 года
Время проведения: 11.00 – 14.00 (регистрация с 10.30 до 11.00)
Место проведения:

ЦВК «Экспоцентр», здание Конгресс-центра,

зал «Стеклянный купол», 3-й этаж

 

 

Несмотря на все посулы отечественных чиновников, что российская экономика достигла дна и теперь начинает «всплывать», гордиться такими прорывами пора не настала. Даже снижение инфляции с 12,9% до рекордных 5,4% не является поводом поверить в светлое будущее. Взглянем на один из главных индикаторов экономического роста — покупательную способность населения, которая перманентно снижается на фоне хронического падения реальных доходов населения. Самый волнительный вопрос — продукты питания. Ряд из них обогнали инфляцию в 3-4 раза. Что же мы сможем подавать к столу в этом году, чтобы уложиться в семейный бюджет и сэкономить деньги на иные расходы?

 

 

В России обнаружилась противоестественная цена на мясо
фото: Александр Корнющенко
Сказать, что россияне перестали ходить по магазинам все-таки будет несправедливо. Однако покупки они теперь делают более точечно, внимательно выбирая цену товара, бездумно не тратя деньги направо и налево.

Это и не удивительно — просто нет лишних денег, а те, которые остались, расходуются гораздо более грамотно и разумно. Стоит взглянуть на цифры — средняя зарплата в России в конце 2016 года составила 36,1 тыс рублей, что в реальном выражении ( с учетом инфляции) на 8% меньше, нежели было годом ранее. В целом доходы населения немногим превысили 30 тыс рублей, сократившись почти на 6%. Если сравнивать с октябрем 2014 года, последним периодом роста доходов россиян, падение составило 12,7%.

Цены на продукты питания при этом увеличиваются, причем, рост по ряду категорий в несколько раз превысил инфляцию. Только за декабрь, по данным Росстата, существенно выросла стоимость отдельных видов «молочки»: творожные и глазированные шоколадом сырки стали дороже на 2,3%, молоко подорожало на 1,7%, сыр прибавил в цене почти 2%. Больше всего в минувшем году выросло в цене сливочное масло — на 20,5%. Рыба и морепродукты стали дороже на 8,6%.

То же можно сказать о «борщевом наборе» и других традиционных овощах, которые на российских столах всегда присутствовали в изобилии: огурцы стали дороже на 23,7%, а помидоры — на 8,3%. Из года в год повторяется одна и та же картина — эти, вроде бы, несезонные овощи гниют и вянут на магазинных полках. Кто же согласиться приготовить элементарный овощной салат, когда ингредиенты стоят 200 рублей за килограмм?

Есть выход — перейти на цитрусовые, которые в этом сезоне бьют все рекорды дешевизны. Как подтверждает Росстат, апельсины даже в столице продаются по 50 рублей (дешевле на 10%), мандарины по 60-70, лимоны идут за 80 (дешевле на 10%). Радуют и бананы — их можно найти за «полтинник» (дешевле на 3,8%).

Кстати мясо подорожало всего на 1,6%. Этому существует вполне естественное объяснение. По словам генерального директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, наша страна с начала предъявления западных санкций научилась обеспечивать себя мясной продукцией, в частности, птицей и свининой, на 100%. «Чтобы продать образовавшиеся излишки, отечественные предприниматели отправляют их на экспорт. Что же касается молочной продукции, то здесь картина обратная — собственного молока России не хватает. Оно закупается за границей, что и приводит к росту цен в этом сегменте», — полагает эксперт. Так что, у вегетарианцев есть повод, чтобы задуматься, не отказаться им от своих убеждений и не вернуться ли к стейкам и шашлыку.

Однако на этом весь потребительский позитив заканчивается. В среднем стоимость минимального набора продуктов питания по России в 2016 году увеличилась на 3,5% и превысила 3,7 тысячи рублей. Выше всего этот показатель на Чукотке, где он составляет 9,2 тыс, а ниже всего — в Курской области — около 3 тыс. В Москве его стоимость за год возросла на 5% до 4,45 тыс рублей.

В нынешнем году инфляция в России, как обещают чиновники, должна колебаться возле планки в 4%. Однако утверждать, что именно на столько же повысятся цены на продукты питания, довольно сложно. Скорее всего, продовольственная инфляция будет выше. «Учитывая, что изменений в наполнении внутреннего рынка собственными продуктами питания, вероятнее всего, сохранится, то общее положение не изменится — молоко и молочная продукция продолжат дорожать, а цены на мясо останутся примерно без изменений. Так что, каждый может сам сделать вывод, какой обеденный стол окажется по силам нашим кошелькам, а что из заурядной пищи превратится в деликатес», — полагает Ирина Тюрина.

Динамика цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги по данным Росстата (декабрь 2016 к декабрю 2015, в %)

Хлеб и хлебобулочные изделия +5,9

Крупа и бобовые +6,4%

Гречка +20,9

«Молочка» +9,5

Сливочное масло +20,5

Яйца -0,7

Сахар -6

Чай +12

Алкоголь +6,4

Безалкогольные напитки +11,2

Табачные изделия +17,8

Моющие и чистящие средства +6,3

Бензин +3,8

Одежда и белье +7,3

Обувь +9,2

Строительные материалы +5,8

Медикаменты +4,9

Медицинские услуги +7,8

Пассажирский транспорт +6,6

Дошкольное воспитание +9,3