12.09.2017  Директор ИАМ, приняла участие в Программе ОТРажение на ОТР

В очередном прямом эфире программы "Аграрная политика" говорили о падении цен на зерно. Гость студии Владимир Викторович Петриченко - генеральный директор аналитической компании "ПроЗерно" детально, на сколько позволяло время, рассказал о ситуации на рынке и ответил на главный вопрос - почему прогнозы МСХ на десятки миллионов тонн меньше расчетов аналитиков.


Зрителей интересовало - как падение цен отразится на прилавках, а если никак, то куда денется маржа? По этому поводу высказались Елена Борисовна Тюрина - директор института аграрного маркетинга и Иван Валентинович Стариков - профессор института экономики РАН. Обсудили и тему зарубежного опыта, в частности, американского, когда интервенции включаются не "ручным" постановлением правительства, а по закону - при достижении либо высоких, либо низких цен, чтобы не страдали производители зерна.    Смотреть программу полностью

 30.11.2016г Директор ИАМ, примет участие в работе Секции «Развитие АПК и пищевой промышленности : внедрение новейших технологий»

Программа форума

30.11.2016 г. Генеральный Директор ИАМ Тюрина Елена, выступит с докладом "Хлебопекарный рынок сегодня" на Международной конференции «ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РОССИИ: ВЫЗОВЫ И СТРАТЕГИИ РЫНКА»

 Программа Конференции

 10.11.2016г Директор ИАМ, приняла участие в Заседании Агробизнесклуба МПА.

Презентация Алтайского края в Международном клубе агробизнеса

Губернатор Александр Карлин, выступил  с докладом об инновационной привлекательности Алтайского края.

Текст доклада Губернатора Алтайского Края.

Мнение. Гендиректор Института аграрного маркетинга: планы развития АПК в Алтайском крае формируют с учетом баланса объемов производства и переработки сырья, подробнее

 

19 октября 2016 года в ТПП РФ

состоится Заседание Ассоциации отраслевых союзов АПК России и Комитета ТПП РФ по развитию АПК, котором примет участие Директор ИАМ Тюрина Елена.

На Повестке дня, как всегда актуальные вопросы развития отечественного сельского хозяйства, в том числе новые правила Государственной поддержки АПК в 2017 году.

Ознакомиться подробнее с программой Заседания.


 

5-8 октября 2016 года Институт Аграрного Маркетинга примет участие в работе выставки и деловой программе.

Место проведения Россия, г. Москва, пр-т. Мира, д. 119, ВДНХ, Павильоны 75, 69

 

Институт Аграрного Маркетинга является научным партнером Конференции «Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов».

Дата проведения: 11 октября 2016 года
Время проведения: 11.00 – 14.00 (регистрация с 10.30 до 11.00)
Место проведения:

ЦВК «Экспоцентр», здание Конгресс-центра,

зал «Стеклянный купол», 3-й этаж

 

 

Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата. Украина увеличила поставки суррогатного сыра в Литву, Латвию, Эстонию и Белоруссию. Вся эта продукция следует транзитом через Россию, но до конечного пункта так и не доходит - остается в нашей стране. Такие выводы делают эксперты Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), опираясь на данные таможенной службы.

Пока молочники налаживают производство сыров, через границу к нам едет сыроподобная продукция.

Факт ввоза в Россию крупных объемов сомнительного сыра подтверждает и Россельхознадзор. В ведомстве отмечают, что такой товар представляет потенциальную угрозу для здоровья потребителей, учитывая, что его состав доподлинно неизвестен.

Молочники уверяют, что фальсификат в Россию поступает под видом сыроподобного продукта, который изготавливается по технологии сыра, но вместо молока в нем используется растительный жир. И этого растительного жира может быть более 50 процентов. После такой продукт фасуют и уже продают на оптовых рынках под видом настоящего сыра.

"Мы видим здесь опасность в том, что в России украинская сыроподобная продукция реализуется как сыр или сырный продукт, где содержание растительных жиров небольшое. Подобная фальсификация - введение потребителя в заблуждение о составе продукта - вредит и покупателям, которые начинают отказываться от молочных продуктов, и честным производителям, создавая неконкурентную среду на рынке", - описывает ситуацию исполнительный директор "Союзмолока" Артем Белов.

В ближайшее время объединение намерено вынести проблему на обсуждение межведомственной отраслевой рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции пищевой промышленности при Минсельхозе.

Проблема ввоза в Россию сыроподобной продукции, которая неотличима от сыра без лабораторного анализа, стоит давно. Эта продукция не относится к продукции животного происхождения, что позволяет ей не проходить должный контроль на границе.

Основной поток сырной и сыроподобной продукции поступает к нам через Белоруссию, считает "Союзмолоко". Как уточняется, в январе 2017 года, например, из Украины в эту страну было экспортировано 1,8 тысячи тонн сыроподобной продукции, а за июнь и июль в общей сумме уже около 6 тысяч тонн.

В России украинская сыроподобная продукция реализуется как сыр или сырный продукт

Официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано рассказала, что ведомство неоднократно публично выражало свое мнение о необходимости внесения сыроподобного продукта в категорию продукции, подлежащей государственному ветеринарному контролю. "История давняя, тем не менее мы продолжаем высказывать свои опасения и предложения в ходе рабочих групп при Евразийской экономической комиссии. Россельхознадзор неоднократно направлял обращения в адрес ЕЭК с просьбой внести изменения в наднациональное законодательство, в последний раз этот вопрос представители службы поднимали на последнем заседании рабочей группы. Тем не менее до сих пор коллеги из ЕЭК не посчитали наши аргументы вескими", - пояснила она.

В Россельхознадзоре отметили, что позицию России в этом вопросе поддерживает и министерство сельского хозяйства Белоруссии. При этом в ведомстве высказывают удивление позиции Роспотребнадзора, который обладает правом контроля за таким видом продукции, но не делает этого во временных пунктах пропуска.

В Роспотребнадзоре в свою очередь пояснили "РГ", что в законодательстве нет требований к сыроподобной продукции. В предыдущие годы ведомство фиксировало ее ввоз из Украины, Польши и Литвы. При исследовании товара было выявлено несоответствие требованиям по содержанию растительных жиров, белка, жира, а также органолептическим и микробиологическим показателям. В связи с этим поставки были запрещены.

По данным Роспотребнадзора, среди импортных продуктов питания доля продуктов с нарушениями в два-три раза выше, чем среди отечественных. В ведомстве также высказали сожаление, что российские специалисты не могут проводить надзор на предприятиях, находящихся за рубежом. Это открывает дорогу на российский рынок некачественным продуктам.

Эксперты сходятся во мнении, что большие объемы сыроподобной продукции, поставляемые нелегальным путем из Украины в Россию, тормозят развитие отечественного молочного хозяйства и делают неконкурентным собственное производство настоящих сыров.

С этой точки зрения обеспокоенность молочников директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина считает вполне оправданной. "Продукция, состоящая из растительных жиров с добавлением молочных, имеет значительно более низкую себестоимость. Такой "сыр" дешевле, поэтому потребители сознательно делают выбор в его пользу", - рассуждает собеседница "РГ". По ее словам, в этой истории, как и в случае с турецкими помидорами, дешевая привозная продукция значительно снижает рентабельность собственного производства. При этом Елена Тюрина отметила, что значительно снизить долю импорта (даже легального) может помочь выход на рынок крупных агрохолдингов, которые возьмут на себя не только производство, но и переработку молока.

Российская газета - Федеральный выпуск №7375 (209)