30.11.2016г Директор ИАМ, примет участие в работе Секции «Развитие АПК и пищевой промышленности : внедрение новейших технологий»

Программа форума

30.11.2016 г. Генеральный Директор ИАМ Тюрина Елена, выступит с докладом "Хлебопекарный рынок сегодня" на Международной конференции «ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РОССИИ: ВЫЗОВЫ И СТРАТЕГИИ РЫНКА»

 Программа Конференции

 10.11.2016г Директор ИАМ, приняла участие в Заседании Агробизнесклуба МПА.

Презентация Алтайского края в Международном клубе агробизнеса

Губернатор Александр Карлин, выступил  с докладом об инновационной привлекательности Алтайского края.

Текст доклада Губернатора Алтайского Края.

Мнение. Гендиректор Института аграрного маркетинга: планы развития АПК в Алтайском крае формируют с учетом баланса объемов производства и переработки сырья, подробнее

 

19 октября 2016 года в ТПП РФ

состоится Заседание Ассоциации отраслевых союзов АПК России и Комитета ТПП РФ по развитию АПК, котором примет участие Директор ИАМ Тюрина Елена.

На Повестке дня, как всегда актуальные вопросы развития отечественного сельского хозяйства, в том числе новые правила Государственной поддержки АПК в 2017 году.

Ознакомиться подробнее с программой Заседания.


 

5-8 октября 2016 года Институт Аграрного Маркетинга примет участие в работе выставки и деловой программе.

Место проведения Россия, г. Москва, пр-т. Мира, д. 119, ВДНХ, Павильоны 75, 69

 

Институт Аграрного Маркетинга является научным партнером Конференции «Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов».

Дата проведения: 11 октября 2016 года
Время проведения: 11.00 – 14.00 (регистрация с 10.30 до 11.00)
Место проведения:

ЦВК «Экспоцентр», здание Конгресс-центра,

зал «Стеклянный купол», 3-й этаж

 

 

Индекс продовольственных цен ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в минувшем августе по сравнению с июлем снизился на 5,2% и достиг минимума с апреля 2009 года – 155,7 пункта. Как отмечается в распространенном в Риме пресс-релизе ФАО, этому способствовали три обстоятельства: удешевление энергоносителей, опасения по поводу последствий экономического спада в Китае, а также обильные запасы продовольствия в мире. В России, не упомянутой в исследовании, тренд принципиально иной: еда в нашей стране дорожает из месяца в месяц, существенно обгоняя рост цен на прочие товары и услуги.

Индекс продовольственных цен ФАО – это средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках: мясо, зерновые, молочные продукты, растительные масла и сахар.

ФАО, напомним, – это основанная в Квебеке в октябре 1945 года структура, насчитывающая в своих рядах 192 государства-члена и содействующая развитию сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства в проблемных регионах планеты. Особое внимание ФАО уделяет вопросу продовольственной безопасности. Она следит за мировыми ценами на продукты и сырье, фиксирует, какие урожаи получены, и составляет прогнозы по поводу урожаев ожидаемых.
Согласно последнему отчету организации, индекс цен на зерновые снизился на 7% по сравнению с июлем и на 15% по сравнению с августовским показателем прошлого года. На 9,1% опустился индекс цен на молочные продукты – по причине сокращения импортного спроса из Китая, с Ближнего Востока и из Северной Африки. А сахар в мире подешевел по сравнению с июльским значением на 10% – в немалой степени из-за обесценивания бразильского реала по отношению к доллару США.
Индекс цен на растительные масла в прошлом месяце упал на 8,6% относительно июля – до минимальных с марта 2009 года значений. Причина – снижение импортного спроса на пальмовое масло, в частности, из Индии и Китая на фоне ожидаемого роста объема производства.
Единственный продукт, индекс цен на который не претерпел изменений за последний месяц, – это мясо. Правда, в августе 2014 года оно было на 18% дороже, чем сейчас.
Теперь, как пишет Financial Times, завтраки стали существенно дешевле (в долларовом эквиваленте), поскольку снизились цены на их традиционные ингредиенты. Рассчитываемый изданием индекс стоимости завтраков, куда входят контракты на пшеницу, молоко, кофе, концентрат апельсинового сока, сахар, достиг минимума с 2010 года. Издание отмечает, что запивать утреннюю трапезу кофе теперь выгоднее, так как другие горячие напитки, точнее, их составляющие, резко подорожали – чайный лист подскочил в цене на 67% с начала года, какао-бобы – на 13%.
Между тем эксперты ФАО по-прежнему обеспокоены ситуацией в тех странах, которые продолжают испытывать дефицит продуктов питания в условиях войны или макроэкономической нестабильности. Это Сирия, Йемен, Южный Судан и Центральноафриканская республика.
Что касается России, то, судя по всему, ФАО она мало интересует. Основным фактором, влияющим на продовольственные цены, здесь остается ослабление рубля. Генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина в комментарии для «НИ» заметила: «Каждый рынок имеет свой тренд. Те из них, где доля импортной продукции невелика, в минимальной степени зависят от мирового рынка. Это – свинина и птица, прежде всего. Здесь наше российское производство устойчиво растет, а объем импорта устойчиво сокращается, у нас растет конкуренция между собственными производителями. Соответственно, цены в этих сегментах относительно стабильны. Но ожидать их снижения не стоит из-за роста стоимости импортируемых составляющих производства – племенного скота, минеральных добавок и премиксов, которые Россия пока еще закупает».
По оценке собеседницы «НИ», на рынке плодоовощной продукции, в наибольшей степени зависимого от импорта, тренд отличается от мирового: «Несмотря на объявленные инвестпроекты по увеличению производства овощей закрытого грунта, по строительству овощехранилищ, мы по-прежнему будем импортировать эти товары, причем за валюту. Тот же сахар-сырец. Уровень цен будет определяться событиями на валютном рынке. За период с осени 2014 года по весну 2015-го рост цен по отдельным продуктам составлял и 60%, и 70%. В этом году он будет меньше – в пределах 40% – из-за меньшей девальвации рубля». Кроме того, опыт прошлого года показал, что резкий рост цен на продукты питания ведет к снижению их потребления, к сокращению оборота розницы и прибыли. «Соответственно, сейчас и производители, и розничные магазины меняют цены более сдержанно и осторожно», – утверждает Елена Тюрина.