30.11.2016г Директор ИАМ, примет участие в работе Секции «Развитие АПК и пищевой промышленности : внедрение новейших технологий»

Программа форума

30.11.2016 г. Генеральный Директор ИАМ Тюрина Елена, выступит с докладом "Хлебопекарный рынок сегодня" на Международной конференции «ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РОССИИ: ВЫЗОВЫ И СТРАТЕГИИ РЫНКА»

 Программа Конференции

 10.11.2016г Директор ИАМ, приняла участие в Заседании Агробизнесклуба МПА.

Презентация Алтайского края в Международном клубе агробизнеса

Губернатор Александр Карлин, выступил  с докладом об инновационной привлекательности Алтайского края.

Текст доклада Губернатора Алтайского Края.

Мнение. Гендиректор Института аграрного маркетинга: планы развития АПК в Алтайском крае формируют с учетом баланса объемов производства и переработки сырья, подробнее

 

19 октября 2016 года в ТПП РФ

состоится Заседание Ассоциации отраслевых союзов АПК России и Комитета ТПП РФ по развитию АПК, котором примет участие Директор ИАМ Тюрина Елена.

На Повестке дня, как всегда актуальные вопросы развития отечественного сельского хозяйства, в том числе новые правила Государственной поддержки АПК в 2017 году.

Ознакомиться подробнее с программой Заседания.


 

5-8 октября 2016 года Институт Аграрного Маркетинга примет участие в работе выставки и деловой программе.

Место проведения Россия, г. Москва, пр-т. Мира, д. 119, ВДНХ, Павильоны 75, 69

 

Институт Аграрного Маркетинга является научным партнером Конференции «Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов».

Дата проведения: 11 октября 2016 года
Время проведения: 11.00 – 14.00 (регистрация с 10.30 до 11.00)
Место проведения:

ЦВК «Экспоцентр», здание Конгресс-центра,

зал «Стеклянный купол», 3-й этаж

 

 

Президент России призвал аграриев извлечь максимальную выгоду из продовольственного эмбарго. Падение импорта сельхозпродукции на 40% открывает перед отечественным АПК прекрасные перспективы. И пока Минсельхоз жалуется на недостаток средств на более активную господдержку аграриев, бизнес охотно инвестирует в сельское хозяйство. Задача государства — устранить существующие перекосы в отдельных его отраслях, указывают эксперты.

 Президент РФ Владимир Путин на совещании по развитию агропромышленного комплекса (АПК) в Ростовской области напомнил аграриям о дополнительных возможностях, которые появились у них после резкого снижения продовольственного импорта в результате запрета на ввоз сельхозпродукции из ряда стран. Ожидается, что объем такого импорта снизится в 2015 году на 40%. Но это окно возможностей рано или поздно закроется, поэтому сельхозпроизводителям нужно торопиться с реализацией инвестиционных проектов, направленных на обеспечение страны собственными продуктами, подчеркнул он.

По словам президента, потенциал для этого имеется. В отечественном АПК в последние годы реализуются крупные инвестпроекты, ведется переоснащение предприятий. Производство увеличилось за 8 месяцев текущего года почти на 2%.

Вместе с тем президент указал на резервы для повышения эффективности АПК и выхода российских сельхозпроизводителей на новый качественный уровень. В частности, он призвал занимать новые ниши на мировых рынках свинины и мяса птицы. Успеха в импортозамещении в области мясного птицеводства, по мнению Владимира Путина, уже добилась Ростовская область. Как сообщили RegNews в пресс-службе губернатора региона, на Дону производится сегодня 60 тысяч тонн мяса индейки. И уже через год планируется удвоить эту цифру.

А вот в производстве говядины Россия пока отстает, несмотря на различные меры господдержки и региональные программы. По данным Минсельхоза, производство говядины сократится в 2015 году на 1%. Поэтому на совещании обсуждались меры по повышению эффективности мясного скотоводства.

Есть сложности и с обеспечением российских потребителей овощами и фруктами-ягодами, особенно зимой. Сейчас в страну завозится около 1,5 млн тонн овощей почти на миллиард долларов. Фруктами Россия обеспечивает себя едва ли на 50%. Устранить этот перекос, по словам президента, позволит создание условий для повышения рентабельности тепличного овощеводства, улучшение инфраструктуры овощехранилищ, развитие селекционного семеноводческого хозяйства. Кроме того, необходимо облегчить отечественным сельхозпроизводителям доступ в торговые сети, уверен Владимир Путин.

Он напомнил, что государство выделяет на поддержку сельского хозяйства значительные финансовые ресурсы. И призвал обеспечить оперативное доведение этих средств до конкретных производителей, в том числе до крестьянских фермерских хозяйств.

Однако, по словам главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, бюджет выделяет недостаточно средств АПК для полноценной реализации программы импортозамещения. Так, из 237 млрд рублей, которые планируется направить на эти цели в 2016 году, 80% пойдет на выполнение обязательств по текущим проектам — пополнение оборотных средств аграриев, субсидии по долгосрочным кредитам, на развитие сельских территорий и т.д. И только 20% останется на поддержку новых инвестиционных проектов. И этих средств недостаточно, чтобы закрыть дефицит по овощам, фруктам, говядине и молоку в ближайшую пятилетку, предупредил министр.

«Если мы хотим через 5-10 лет стать аграрной державой и обеспечить себя продовольствием на 99%, войти в число лидеров по экспорту продовольствия, мы должны уже сейчас обеспечить интенсивный рост производства», — пояснил Александр Ткачев.

А для этого, согласно расчетам Минсельхоза, бюджет должен выделять дополнительно 25-30 млрд рублей, по крайней мере, пять лет.

У России есть потенциальная возможность отказаться от импорта большинства продовольственных товаров в течение 10 лет, уверена гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.

«Для этого необходима грамотная расстановка приоритетов в господдержке отраслей АПК, — уточняет она. — Так, интенсивному росту производства свинины и мяса птицы способствовал достаточный объем бюджетного финансирования инвестпроектов в этих отраслях. По нашим расчетам, на эти два направления сельского хозяйства пришлось в последние годы порядка 50% всей господдержки. Банки охотно дают кредиты на проекты в этой сфере, которые затем поддерживаются государством. По другим отраслям АПК финансирование скромнее. Хотя на финансирование молочной отрасли, по нашим оценкам, пришлось порядка 15% от общего объема господдержки, это третье место. Отсутствие соответствующей отдачи связано, скорее всего, с конфликтом интересов производителей сырого молока, в основном мелких, и переработчиков: здесь, к сожалению, отсутствует полная интеграция, как в свиноводстве и птицеводстве. Схожая проблема у производителей овощей открытого грунта. Если тепличные проекты активно финансируются в последнее время за счет бюджетных и частных средств в связи с интересом бизнеса к импортозамещению этой продукции, овощи открытого грунта пока что с трудом пробиваются на рынок. Тут необходима увязка мелких производителей с переработкой, хранилищами и торговыми сетями».

Минсельхоз, говоря о недостатке средств на масштабную поддержку АПК, наверняка, основывается на объективных расчетах, замечает руководитель департамента оценки АКГ «МЭФ-Аудит» Дмитрий Трофимов.

«Но сколько средств ни вкладывай в наше сельское хозяйство, их всегда будет мало. Поэтому господдержка АПК всегда шла по каким-то конкретным направлениям: вначале завалили деньгами производителей свинины и птицы, потом говядины, — пояснил он RegNews. — Кстати, с говядиной, на мой взгляд, ситуация не столь критична, как в молочной отрасли, где производителей больше, чем самого молока. Между тем, импортозамещение в АПК сегодня активно поддерживает не только государство, но и частные инвесторы. В связи с продовольственным эмбарго агробизнес стал высокорентабельным, и сюда устремились многие предприниматели. Я знаю примеры компаний в АПК, имеющих прибыль в размере 20-30%, причем как с господдержкой, так и без нее».

Источник. Портал региональных новостей