08.11.2018  Елена Тюрина на заседании Комитета ТПП по развитию АПК выступила с докладом о перспективах экспорта продукции АПК

совместне заседание Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса и Совета Ассоциации отраслевых союзов АПК Экспорт сельхозпродукции должен вырасти до 2024 года больше чем в два раза. Однако на пути к этой цели стоят серьезные как внешние, так и внутренние барьеры. Если с внешними (а это в первую очередь заградительные ввозные пошлины) все более-менее понятно, то с внутренними нужно разбираться предметно. 

С одной стороны, для развития экспорта в стране делается немало. Созданы специальные структуры для помощи экспортерам, в том числе Российский экспортный центр. Государство выделяет немалые средства для того, чтобы национальный бренд «Сделано в России» служил своеобразным ключом, открывающим двери внешних рынков. Главный барьер, препятствующий развитию экспорта в первую очередь связан с отсутствием инструментария повышения конкурентоспособности нашей продукции. Мы можем произвести, а вот продать удается далеко не всегда. 

Участники совместного заседания обменялись мнениями по реализации экспортного потенциала российского АПК, и поддержали предложение Елены Дыбовой еще раз обсудить этот вопрос на отдельном заседании.

 

 Подробнее о заседании

 

28.11.2018 г. Генеральный Директор ИАМ Тюрина Елена, выступила с традиционным докладом "Хлебопекарный рынок сегодня" на Международной конференции «ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РОССИИ -2018»

 

 12.09.2017  Директор ИАМ, приняла участие в Программе ОТРажение на ОТР

В очередном прямом эфире программы "Аграрная политика" говорили о падении цен на зерно. Гость студии Владимир Викторович Петриченко - генеральный директор аналитической компании "ПроЗерно" детально, на сколько позволяло время, рассказал о ситуации на рынке и ответил на главный вопрос - почему прогнозы МСХ на десятки миллионов тонн меньше расчетов аналитиков.


Зрителей интересовало - как падение цен отразится на прилавках, а если никак, то куда денется маржа? По этому поводу высказались Елена Борисовна Тюрина - директор института аграрного маркетинга и Иван Валентинович Стариков - профессор института экономики РАН. Обсудили и тему зарубежного опыта, в частности, американского, когда интервенции включаются не "ручным" постановлением правительства, а по закону - при достижении либо высоких, либо низких цен, чтобы не страдали производители зерна.    Смотреть программу полностью

 30.11.2016г Директор ИАМ, примет участие в работе Секции «Развитие АПК и пищевой промышленности : внедрение новейших технологий»

Программа форума

 10.11.2016г Директор ИАМ, приняла участие в Заседании Агробизнесклуба МПА.

Презентация Алтайского края в Международном клубе агробизнеса

Губернатор Александр Карлин, выступил  с докладом об инновационной привлекательности Алтайского края.

Текст доклада Губернатора Алтайского Края.

Мнение. Гендиректор Института аграрного маркетинга: планы развития АПК в Алтайском крае формируют с учетом баланса объемов производства и переработки сырья, подробнее

 

19 октября 2016 года в ТПП РФ

состоится Заседание Ассоциации отраслевых союзов АПК России и Комитета ТПП РФ по развитию АПК, котором примет участие Директор ИАМ Тюрина Елена.

На Повестке дня, как всегда актуальные вопросы развития отечественного сельского хозяйства, в том числе новые правила Государственной поддержки АПК в 2017 году.

Ознакомиться подробнее с программой Заседания.


 

5-8 октября 2016 года Институт Аграрного Маркетинга примет участие в работе выставки и деловой программе.

Место проведения Россия, г. Москва, пр-т. Мира, д. 119, ВДНХ, Павильоны 75, 69

 

Институт Аграрного Маркетинга является научным партнером Конференции «Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов».

Дата проведения: 11 октября 2016 года
Время проведения: 11.00 – 14.00 (регистрация с 10.30 до 11.00)
Место проведения:

ЦВК «Экспоцентр», здание Конгресс-центра,

зал «Стеклянный купол», 3-й этаж

 

 

Правительство Российской Федерации дополнительно выделит средства на субсидии производителям техники для села. Об этом, в ходе выездного заседания Правительственной комиссии по импортозамещению, сообщил ее глава Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он подробно остановился на вопросах, касающихся проектов импортозамещения в сельскохозяйственном машиностроении и мерах господдержки отрасли.

Дмитрий Медведев отметил хорошие результаты Программы субсидирования производителей сельхозтехники, действовавшей в период 2013–2015 годов, одним из основных условий которой было предоставление скидки для аграриев при закупке техники. По итогам 2015 года производство отечественной сельхозтехники выросло по сравнению с 2014 годом на 30%.

Председатель Правительства объявил о принятии решения по выделению в 2016 году дополнительных денег на субсидии производителям техники для аграриев в размере 10 млрд рублей, ещё 500 млн рублей будет выделено на обновление парка техники высших образовательных учреждений, подведомственных Минсельхозу.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, принимавший участие в заседании Комиссии, от лица аграриев поблагодарил правительство за данное решение.

"Озвученная цифра, – 10 млрд – более, чем в пять раз превышает изначально запланированную в бюджете 2016 года. С такой поддержкой крестьяне смогут купить более 20 тыс. единиц техники. Чтобы идти в ногу со временем, своевременно производя замену морально и физически устаревшей техники, иметь действительно тяговую силу, мощную, современную и высокотехнологичную, селянам необходимо в год приобретать порядка 46 тыс. тракторов», - подчеркнул глава Минсельхоза.

Александр Ткачев отметил, что на сегодняшний день ежегодный объем, закупаемой аграриями техники в среднем составляет порядка 12 тыс. единиц, а ее общий дефицит оценивается в 180 тыс. тракторов и 80 тыс. комбайнов.

По данным Минсельхоза России, ежегодно в сельхозработах задействовано около 460 тыс. единиц тракторов, из которых порядка 60% имеют износ более 10 лет, что требует их замены.

По итогам 2015 года производителям сельхозтехники было перечислено 5,2 млрд рублей в качестве субсидий на возмещение скидки, которую они предоставляют сельхозпроизводителям при покупке техники. Это почти в три раза превысило объем средств федерального бюджета, изначально предусмотренных на эти цели (на начало 2015 года общий объем поддержки составил 1,9 млрд рублей).

Увеличение размера субсидируемой скидки на покупку сельхозтехники в рамках Госпрограммы до 25%, а для Крыма, Сибири и Дальнего Востока - до 30%, в 2015 году способствовало росту объемов закупок отечественной сельхозтехники.

Заседание Правительственной Комиссии по импортозамещению проходило на площадке "Петербургского тракторного завода" (входит в ОАО «Кировский завод, торговая марка «Кировец»).

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России